Перейти к содержанию

Окно ВМ

После успешного запуска ВМ пользователю будет представлено окно работы с ВМ, в котором существует возможность настройки ВМ (горизонтальное меню в верхней части экрана), а также форма авторизации в ОС ВМ. Из-за различий в протоколах окна SPICE и RDP имеют некоторые отличия.

Общие элементы управления

Оперативное управление ВМ осуществляется с помощью горизонтального меню, расположенного в верхней части окна ВМ и содержащего горизонтального меню, расположенного в верхней части окна ВМ и содержащего следующие пункты:

  • Настройки;
  • Вид;
  • USB устройства;
  • Управление;
  • Послать сочетания клавиш;
  • Помощь.

При выборе пункта меню Настройки в раскрывающемся списке будут доступны подпункты Скриншот, Общие папки и Закрыть.

При выборе подпункта Скриншот ВМ делает снимок экрана рабочей области и открывает окно сохранения скриншотов. В данном окне существует возможность задать имя файла изображения и выбрать каталог сохранения. При нажатии на кнопку Save файл с заданным именем и расширением .png сохранится в выбранный каталог.

При выборе подпункта Закрыть открывается окно с предложением закрыть сессию. Для закрытия сессии необходимо нажать кнопку OK, а при отмене действия кнопку Cancel. Установка маркера в чек-боксе рядом с переключателем Не спрашивать снова позволяет в дальнейшем не выводить окно с предложением закрыть программу. В результате нажатия кнопки ОК произойдет разрыв соединения с ВМ и завершение сеанса в VeiL Connect.

При выборе пункта меню Управление в раскрывающемся списке будут доступны команды Отключиться, Включить, Приостановить, Выключить, Выключить форсировано, Перезагрузить, Перезагрузить форсировано.

При выборе команды Отключиться произойдет завершение сеанса работы ВМ и автоматическое закрытие окна ВМ. Настройки, заданные во время сессии, не сохранятся. На экране отобразится окно доступных пулов ВМ.

Выбор команды Приостановить приостанавливает работу ВМ, ОС ВМ не выгружается из памяти и не высвобождает ресурсы.

Выбор команды Включить запускает дальнейшую работу ВМ, которая была остановлена командой Приостановить.

При выборе команды Выключить ОС ВМ может вывести сообщение о невозможности самостоятельно завершить работу, например, при наличии открытых приложений. Пользователю будет предложено либо самостоятельно закрыть все удерживающие процессы, либо ОС ВМ сама автоматически завершит работу приложений и выключится. После чего произойдет автоматическое закрытие окна ВМ и на экране отобразится окно доступных пулов ВМ.

При выборе Выключить форсировано ОС ВМ без предупреждения завершит работу приложений, если они открыты, и выключится. Окно ВМ автоматически закроется и на экране отобразится окно доступных пулов ВМ.

При выборе команды Перезагрузить ОС ВМ может вывести сообщение о невозможности самостоятельно осуществить перезагрузку, например, при наличии открытых приложений. Пользователю будет предложено либо самостоятельно закрыть все удерживающие процессы, либо ОС ВМ сама автоматически завершит работу приложений и начнет перезагружаться.

При выборе команды Перезагрузить форсировано ОС ВМ без предупреждения автоматически завершает работу приложений, если они открыты, и начинает процесс перезагрузки.

При выборе пункта меню Послать сочетания клавиш в раскрывающемся списке будут доступны команды: - Ctrl+Alt+Del

  • Ctrl+Alt+Backspace

  • Ctrl+Alt+F1

  • Ctrl+Alt+F2

  • Ctrl+Alt+F3

  • Ctrl+Alt+F4

  • Ctrl+Alt+F5

  • Ctrl+Alt+F6

  • Ctrl+Alt+F7

  • Ctrl+Alt+F8

  • Ctrl+Alt+F9

  • Ctrl+Alt+F10

  • Ctrl+Alt+F11

  • Ctrl+Alt+F12

  • PrintScreen

Реакция на передаваемое сочетание клавиш соответствует ОС, установленной в ВМ, к которой подключен пользователь.

При выборе пункта меню Помощь в раскрывающемся списке будут доступны подпункты Официальная страница ЕСР VeiL, Документация и О программе.

При выборе подпункта Официальная страница ЕСР VeiL открывается официальная страница программы в браузере, заданном "по умолчанию" в родительской ОС.

При выборе пункта меню Документация в браузере будет открыта текущая документация.

При выборе подпункта О программе открывается окно содержащее графический символ программы VeiL Connect, номер версии и ссылку, при нажатии на которую появляется информация об организации осуществившей разработку программы. Для закрытия информационного окна необходимо нажать кнопку Close.

Отключение от работающей ВМ и закрытие программы осуществляется при нажатии на кнопку image.

Описание графического интерфейса SPICE

При выборе Настройки -> Общие папки открывается окно настройки общей папки для обмена файлами между тонким клиентом и ОС ВМ. На вкладке с именем протокола подключения необходимо в раскрывающемся списке выбрать имя папки и установить маркер в чек-боксе рядом с переключателем Общая папка. Установка маркера в чек-боксе рядом с переключателем Только для чтения позволяет настроить режим, при котором файлы, находящиеся в общей папке доступны ОС ВМ только для чтения.

Примечание

Для возможности проброса папок по spice необходима предварительная настройка.

При выборе пункта меню Вид в раскрывающемся списке будут доступны подпункты: Полный экран, Масштаб и Displays.

Установка маркера в чек-боксе рядом с переключателем Полный экран вызывает команду перехода окна ВМ в полноэкранный режим. Окно ВМ займет всю область отображения, а окно операционной системы будет располагаться по центру. В полноэкранном режиме становится недоступным горизонтальное меню. Переключить вид окна и получить доступ к меню можно при помощи всплывающей панели инструментов (тулбара) в нижней средней части окна от настроек используем ос. Выход из полноэкранного режима осуществляется при помощи нажатия на соответствующую кнопку, появляющуюся при наведении на середину в верхней границе окна.

При выборе подпункта Масштаб становятся доступны команды Уменьшить, Увеличить и К размеру виртуальной машины. Команды Уменьшить и Увеличить уменьшают или увеличивают размер окна ВМ. При этом разрешение окна ОС ВМ остается постоянным. Для возврата окна ВМ к исходному размеру необходимо выполнить команду К размеру виртуальной машины.

При выборе подпункта Displays открывается окно, в котором существует возможность указать нужный дисплей ВМ, если у нее их несколько.

При выборе пункта меню USB устройства станет доступным подпункт Проброс USB, при нажатии на который открывается окно с приглашением выбрать USB устройства для подключения Selected USB devices to redirect (n free channels), где n – это количество свободных каналов для подключения. При отсутствии возможности подключения USB устройств (значение n равно 0) в окне выводится уведомление image The connected VM is not configured for USB redirеction и список переключателей будет недоступен. Если проброс USB устройств в ВМ возможен, то в окне необходимо из предложенного списка выбрать устройство, установив маркер в чек-боксе рядом с его именем. После успешного подключения устройства пользователь увидит уведомление imageRedirecting USB Device.... Для закрытия окна и подтверждения изменения параметров необходимо нажать на кнопку Close. В чек-боксе рядом с переключателем USB устройства в главном меню установится маркер выбора.

Описание графического интерфейса RDP

"По умолчанию" RDP окно раскрывается на полный экран. Для выхода из режима полного экрана нужно переместить курсор мыши в верхнюю центральную область экрана и нажать на всплывающую кнопку Покинуть полный экран.

При выборе пункта меню Вид в раскрывающемся списке будет доступен подпункт Полный экран. При нажатии на эту кнопку окно перейдет в полноэкранный режим.

При выборе пункта меню USB устройства и нажатии на подпункт Проброс USB откроется окно выбора устройств для перенаправления по протоколу usbredir. Для проброса устройства необходимо поставить маркер напротив соответствующего названия USB. Данный функционал не поддерживается для RDS пула. Используйте перенаправление USB с помощью RemoteFX Выбрать USB для перенаправления.