Перейти к содержанию

Протоколы удаленного рабочего стола

Spice

Протокол предназначен для отображения и контроля рабочего стола удаленной машины в рамках виртуальной среды. При подключении VeiL Connect к виртуальной машине брокер VDI запрашивает у соотвествующего контролера порт для подключения к ВМ. Затем VeiL Connect подключается к ВМ по адресу контроллера и полученному порту. В случает Spice Direct брокер VDI запрашивает у контроллера адрес сервера, на котором находится ВМ, после чего VeiL Connect подключается напрямую к данному серверу, минуя контроллер. Подробности о Spice.

RDP

Проприетарный протокол прикладного уровня использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером на основе операционных систем Microsoft Windows, на котором запущен сервис терминальных подключений. По умолчанию используется порт TCP 3389. В VeiL Connect при выборе протокола RDP и подключении к пулу брокер VDI запрашивает у контроллера адрес ВМ и передает его тонкому клиенту, который в свою очередь подключается к ВМ. В случае выборы Native RDP для подключения будет использовано стороннее приложение - встроенный Windows клиент RDP (mstsc). Подробности о RDP.

X2Go

Программное обеспечение для доступа к удаленному рабочему столу Linux, использующее модифицированный протокол NX 3. X2Go предоставляет удаленный доступ к графическому пользовательскому интерфейсу системы Linux. Клиентские приложения существуют для FreeBSD, Linux, macOS и Windows. Некоторые среды рабочего стола Linux требуют обходных путей для обеспечения совместимости. Среды рабочего стола, которые всегда совместимы с X2Go - это XFCE, LXDE и MATE. При подключении по данному протоколу брокер VDI передает на VeiL Connect адрес ВМ, после чего VeiL Connect запускает стороннее приложение (x2goclient). Подробности о X2Go.