Перейти к содержанию

Windows 8.1/10

1. Создание ВМ

Создайте ВМ в соответствии с руководством оператора ECP VeiL.

Перед созданием ВМ необходимо загрузить в пул данных iso-образ установочного диска Windows 10/8.1 и образ veil-guest-utils.iso — необходимый набор драйверов и дополнительного программного обеспечения, которое требуется для установки и дальнейшей работы ВМ.

В мастере создания ВМ нужно указать параметры:

  • выбрать тип видеокарты QXL;

  • в Управлении виртуальными дисками создать диск тип шины VIRTIO;

  • в Управление приводом cd-rom к текущему приводу монтируем установочный образ Windows 10/8.1, который был загружен в один из доступных пулов ECP VeiL. Дополнительно добавляем cd-rom и монтируем образ veil-guest-utils.iso;

  • в Управлении виртуальными интерфейсами выбираем виртуальную сеть и сетевой драйвер типа VIRTIO.

ВМ готова для включения.

Во время установки Windows 8.1/10 для определения дискового пространства нужно указать расположения драйверов для шины типа VIRTIO, которые находятся на смонтированном образе veil-guest-utils.iso. Нажимаем Загрузить → Обзор, откроется проводник, в котором переходим в папку с драйверами для шины типа VIRTIO veil-guest-utils\windows\virtio\amd64\w10. Драйвер будет загружен и нажимаем Далее. Диск определился, установку продолжаем до полной инсталляций ОС.

2. Установка необходимого ПО для работы ВМ

После завершения установки ОС необходимо установить все драйверы и агенты. Переходим на смонтированный диск veil-guest-utils-.iso и запускаем приложение install-menu.exe. Будет запущен мастер установки и устанавливаем необходимые агенты и драйверы.

После установки ПО создаем административную локальную учетную запись, открываем службы Windows, настраиваем запуск службы qemu-агента от административной учётной записи и перезапускаем службу. После запускаем обновление ОС. Устанавливаем ПО. Перезагружаем ВМ.

3. Оптимизация ОС, используя VMware OS Optimization Tool

После того, как ОС обновилась и было установленно необходимое ПО, требуется оптимизировать ВМ для работы в виртуальной среде. Переходим на сайт VMware OS Optimization Tool и загружаем данное приложение. В ВМ запускаем приложение Vmware OS Optimization Tool. Во вкладке Optimize выбираем шаблон для Windows 10 и нажимаем на кнопку Analyze. Следующим шагом нажимаем Common Options, будет запущено окно Select Option, где выбираем вкладку Visual Effect и выбираем режим Best performance. Нажимаем OK. Нажимаем Optimize, по окончании процесса оптимизаций приложение закрываем и перезагружаем ВМ.

Внимание!

Приложение VMWare OS Optimization Tool не удаляем, т.к. у приложения есть механизм отката на состояние до оптимизаций.

4. Добавление пользователей в группу удалённых рабочих столов для подключения по «RDP» к ВМ в рабочей группе

Для создания пользователей в шаблоне ВМ переходим в оснастку Windows Управление компьютером. Заходим на ВМ с административной учётной записью и выполняем команду compmgmt.msc.

В разделе Управление компьютером переходим в Локальные пользователи и группы → Пользователи. Создаём необходимое количество локальных пользователей.

Для добавления созданных локальных пользователей в группу удалённых рабочих столов переходим в раздел Управление компьютером → Локальные пользователи и группы → Пользователи → Пользователи удалённого рабочего стола. В окне Свойства: Пользователи удалённого рабочего стола добавляем пользователей в группу.