Перейти к содержанию

Взаимодействие компонентов VeiL VDI

Подключение пользователя к ВРМ

Пользователь при работе с тонким клиентом, персональным компьютером или ноутбуком запускает клиентское программное обеспечение VeiL Connect. В окне программы пользователь вводит свои учетные данные и совершает вход в программу. В этот момент VeiL Connect обращается к Veil Broker для подтверждения введенных данных пользователя, и в случае успешного входа VeiL Broker предоставляет список доступных пользователю пулов ВРМ.

Далее пользователь в VeiL Connect выбирает необходимый пул ВРМ и, при необходимости, протокол подключения из предоставленного списка. В этот момент VeiL Connect отправляет запрос к Veil Broker с требованием предоставить данные для подключения к выбранному ВРМ.

При получении данного запроса Veil Broker обращается к ECP VeiL для получения данных для подключения к ВРМ. В случае отсутствия свободных ВМ в выбранном автоматическом пуле и если после создания клона ВМ не будет превышено общее количество ВМ в автоматическом пуле, VeiL Broker создает задачу в ECP VeiL на создание клона ВМ и, при необходимости, задачу на ввод в домен нового клона. В данные для подключения помимо служебной информации входят:

  • Статус ВМ. Если ВМ выключена, то автоматически создается задача на запуск ВМ;
  • IP адрес ВМ для подключения по протоколу RDP с использованием QEMU-агент из пакета VeiL-Utils;
  • IP адрес контроллера или сервера виртуализации и порт для подключения по протоколу SPICE.

После получения данных от ECP VeiL, VeiL Broker дает ответ VeiL Connect, в котором либо сообщает данные для подключения и происходит подключение, либо сообщает о невозможности подключения к ВРС, о чем VeiL Connect информирует пользователя.

Администрирование VeiL VDI

При создании пула виртуальных машин в Web-интерфейсе VeiL Broker администратором, VeiL Broker запрашивает у ECP VeiL доступные Пулы ресурсов. Далее администратор выбирает Пул ресурсов, на котором будет выполнено создание виртуальных машин. После чего VeiL Broker получает список ВМ или списки пулов данных и шаблонов ВМ, если создаваемый пул является автоматическим.

Следующим шагом администратор выбирает из списка ВМ или пул данных и шаблон ВМ, а также прочую информацию, если создаваемый пул является автоматическим и подтверждает создание пула. После этого, а также при расширении автоматического пула или добавления ВМ в пул, VeiL Broker создает запросы к ECP VeiL на выполнение следующих задач:

  • Создание клонов ВМ, если пул является автоматическим;
  • Введение ВМ в домен, изменение hostname, если пула автоматический;
  • Включение удаленного доступа к ВМ;
  • Создание тегов и применение к ВМ в ECP VeiL для удобства администрирования.

При удалении ВМ из пулов, а также при удалении пулов VeiL Broker при необходимости создает запросы к ECP VeiL на выполнение следующих задач:

  • Удаление ВМ, в том числе клонов;
  • Удаление тегов;
Back to top