Обновление компонентов инфраструктуры датацентра под управлением ECP VeiL

Жизненный цикл Корпоративной облачной платформы ECP VeiL предусматривает появление новых версий программного обеспечения, включающих дополнительные функциональные возможности и исправления ошибок.

Версии с дополнительными функциональными возможностями без обратной совместимости считаются мажорными версиями и обозначаются первой цифрой в номере версии, состоящей из трех цифр.

Версии с дополнительными функциональными возможностями с обратной совместимостью считаются минорными версиями и обозначаются второй цифрой в номере.

Третья цифра номера обозначает версию с внесением незначительных изменений, в основном, исправлением ошибок.

Пример: в номере 4.5.2: 4 – номер мажорной версии, 5 – номер минорной версии, – версия с исправлением ошибок.

Рассмотрим сценарии обновления ECP VeiL


Сценарий обновления №1

При приобретении ECP VeiL вы получаете пакет технической поддержки, включающей автоматизированное предоставление обновлений минорных версий.

Основной вариант осуществляется получением пакетов обновлений контроллером ECP VeiL с удалённого авторизованного сервера обновлений НИИ «Масштаб».

Один из интерфейсов на сервере с установленным контроллером необходимо настроить для доступа в сеть Интернет. Это может быть как отдельно настроенный интерфейс, так и интерфейс по умолчанию из подсети управления. Перед началом обновления рекомендуется сделать резервную копию виртуальных машин и настроек контроллера.

После запроса обновлений с веб-интерфейса, начнётся загрузка пакетов на диск сервера контроллера ECP VeiL и последующая их установка. Как только установка на контроллер успешно завершится, начнётся автоматизированное обновление серверов кластера (Nodes).

Контроллер ECP VeiL последовательно на каждый сервер передает и устанавливает уже загруженные пакеты с обновлениями.


Сценарий обновления №2

С случае, если сеть управления контроллера ECP Veil находится в закрытом контуре и не имеет доступа в Интернет, возможен вариант установки обновлений с локального репозитория.

Администратор с персонального компьютера должен подключиться к авторизованному серверу обновлений АО «НИИ «Масштаб» и загрузить репозиторий с последними обновлениями на диск компьютера. После развёртывания локального репозитория необходимо подключить персональный компьютер в одну сеть с контроллером ECP Veil.

На контроллере ECP VeiL необходимо настроить адрес локального репозитория для загрузки пакетов, после чего автоматически запустится процесс обновления идентичный сценарию 1.


Сценарий обновления №3

Мажорные версии ECP VeiL предоставляются в виде дистрибутива, который можно получить на CD- диске или загрузить в личном кабинете на портале АО «НИИ «Масштаб».

ВАЖНО: мажорные версии не обладают обратной совместимостью.

Сценарий обновления на новую мажорную версию представляет собой установку нового дистрибутива на серверы кластера. Перед установкой необходимо сохранить все пользовательские данные, конфигурации виртуальных машин и файлы настроек ECP VeiL на внешнее хранилище.

Затем необходимо произвести установку программного обеспечения на серверы и провести настройку кластера под управлением новой версии ECP VeiL с последующим восстановление настроек кластера и сохраненных виртуальных машин.


Сценарий обновления №3.2

Для ускорения инсталяции новой версии ECP VeiL возможно использовать сценарий автоматизированной установки программного обеспечения на серверы с использованием технологии PXE.

Для этого необходимо развернуть отдельный сервер или виртуальную машину PXE ECP Veil, с которого будет произведена автоматизированная установка на все серверы, подключенные в общую сеть. PXE ECP Veil можно получить на CD- диске или загрузить в личном кабинете на портале АО «НИИ «Масштаб»

Затем аналогично сценарию 3 должна быть произведена установка программного обеспечения на серверы и настройка кластера под управлением новой версии ECP VeiL, с последующим восстановление настроек кластера и сохраненных виртуальных машин.

АО "НИИ "Масштаб"

Все права защищены. Использование материалов с сайта только с разрешения правообладателя.

Телефон: +7 (812) 309-03-21

e-mail: info@mashtab.org

Адрес: 194100, Санкт-Петербург ул. Кантемировская д.5, лит.А