Ко всем новостям
28 декабря 2021 г. 12:59

Интервью Дениса Агеева изданию CNews

Платформа виртуализации ECP VeiL, преимущества и недостатки Open Source, господдержка ИТ-рынка и условия для создания зрелого ПО


Зрелые отечественные решения, которые сейчас появились на гражданском рынке, фактически начали создаваться около 7 лет назад. Многие из них были апробированы  на проектах для силовых структур. Об одном из таких решений — платформе виртуализации, а также преимуществах и недостатках Open Source, господдержке ИТ-рынка и условиях для создания зрелого ПО рассказал Денис Агеев, директор по разработке и производству систем виртуализации и видеоконференцсвязи НИИ «Масштаб»

Число российских программных продуктов значительно увеличилось

CNews: Какие государственные инициативы в области цифровизации вы считаете ключевыми на данный момент?

Денис Агеев: Стоит отметить такие инициативы как создание единой платформы облачных решений, поддержка технологических стартапов, цифровизация здравоохранения и строительной отрасли, развитие форматов удаленного взаимодействия. Не менее важными мерами господдержки являются импортозамещение в области ИТ, налоговые льготы по снижению страховых взносов и налога на прибыль, сохранение прав на освобождение от НДС при продаже ПО, включенного в единый реестр российского программного обеспечения. Существенными мерами стимуляции стали субсидии на закупку и разработку российского ПО.

CNews: Как движется процесс импортозамещения? Какие сложности возникают?

Денис Агеев: За последние годы число российских программных продуктов значительно увеличилось. Сейчас заказчик может найти несколько отечественных аналогов практически на все популярные западные решения.

На сегодняшний день в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных содержится более 12 тысяч записей. Некоторые отечественные разработчики достигли должного уровня зрелости продуктов и сервисов и обладают требуемыми компетенциями, в том числе по безопасной разработке. Вырос пул специалистов, хорошо разбирающихся в стеке технологий, на которые осуществляется переход. Все это влияет на повышение уровня доверия заказчика к отечественным продуктам. Конечно, процесс импортозамещения затрагивает в первую очередь государственный сектор, но в последнее время в него включаются и крупные коммерческие компании.

CNews: Что, на ваш взгляд, более эффективно — создавать продукты на базе Open Source или разрабатывать их самостоятельно?

Денис Агеев: Выбор в пользу собственных разработок или использования Open Source — это колебательный процесс. В ряде стартапов для быстрого запуска применение открытого ПО с возможным дальнейшим переходом на проприетарное ядро является более эффективным подходом.

Однако в консервативных или критичных областях важно полное владение кодовой базой. Разработчик, построивший свое комплексное решение на Open Source, формально ответственен за функционирование системы, но при этом контроль кодовой базы очень ограничен, а возможность доработок и изменений под требования заказчика достаточно мала и зависит от развития самого Open Source продукта. Фактически, перспективу возможных доработок основного функционала подобных инициатив можно отслеживать по маршрутной карте развития «материнского» Open Source проекта. Дополнительно стоит учитывать риск его закрытия или ограничения общего доступа, что обязательно повлечет за собой стагнацию развития комплексного решения.

Совершенно другое дело, когда разработчик владеет интеллектуальной собственностью в виде ядра продукта. В рамках разработки линейки продуктов виртуализации VeiL мы пошли по этому пути, так как данный вариант дает гораздо больший потенциал для адаптации своих продуктов под потребности заказчика.

Огромный потенциал виртуализации был понятен

CNews: Вы более восьми лет разрабатываете платформу виртуализации ECP VeiL, то есть начали это делать еще до того, как в России заговорили об импортозамещении. Как вы пришли к такому решению?

Денис Агеев: Исторически компания специализировалась на разработке и выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для силовых ведомств и органов государственной власти. Нашей команде еще несколько лет назад был понятен огромный потенциал технологии виртуализации, поэтому было решено заняться разработкой продуктов этого направления, в том числе и для гражданского рынка. Разработка достаточно «взрослого» программного продукта подобного класса занимает порядка пяти-семи лет.

"Многие практики, появившиеся в последние четыре года на гражданском рынке, используют апробированные методики, применяемые на рынке силовых структур в течение последних 10 лет"

Если бы мы только в течение последних двух-трех лет начали разрабатывать импортозамещающие продукты, то не могли бы сегодня говорить о возможности импортозамещения. У нас не было бы решений, на которые можно было опереться и заявлять, что они являются функциональными аналогами продукции западных производителей. Многие практики, появившиеся в последние четыре года на гражданском рынке, используют апробированные методики, применяемые на рынке силовых структур в течение последних 10 лет.

CNews: Какие западные решения были использованы в качестве ориентиров?

Денис Агеев: При разработке продуктов экосистемы виртуализации VeiL мы ориентировались на функциональные возможности линейки продуктов мирового лидера по разработке средств виртуализации — компанию VMware.

В настоящее время, по нашим оценкам, корпоративная облачная платформа ЕСР VeiL на 80% имеет те же возможности, что и платформа VMware vSphere. В качестве аналога широко известного VMware Horizon наша компания ведет разработку программного комплекса VeiL VDI.

CNews: Какую поддержку от государства вы получали?

Денис Агеев: На начальном этапе разработка платформы виртуализации была нашей инициативой и финансировалось из собственных средств компании. В дальнейшем, сформировав определенный технический задел, мы смогли получить меры господдержки по линии Минпромторга, в частности, субсидии для компенсации части затрат на разработку и производство отечественной продукции.

CNews: Что представляет собой платформа в настоящее время? Какова в ней доля отечественных продуктов?

Денис Агеев: Экосистема виртуализации VeiL включает платформу серверной виртуализации ECP VeiL и решение для организации инфраструктуры виртуальных рабочих VeiL VDI.

ECP VeiL — полноценная корпоративная облачная платформа для размещения сервисов и управления ИТ-инфраструктурой предприятия. На виртуальных машинах под ее управлением можно развернуть всю цифровую составляющую бизнес-процесса: от почтовых серверов и собственного канала видеоконференцсвязи до CRM и систем документооборота. Платформа виртуализации рабочих столов VeiL VDI обеспечивает подключение сотрудников из любой географической точки, предоставляет возможность использования профессиональных графических приложений, таких как САПР, 3D-моделирование, работает как с «толстыми», так и «тонкими» клиентами разных производителей.

"Наше ключевое отличие от российских разработчиков: отказ от базирования продуктов на профильных Open Source модулях и написание собственной кодовой базы"

Все наше программное обеспечение включено в единый реестр российского ПО. В начале 2022 года мы планируем получить сертификат ФСТЭК России по 4 уровню доверия на ECP VeiL. Также в 2022 году готовятся выйти в серийное производство собственные «тонкие» клиенты на семействе отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Преимущество в лицензионной политике

CNews: На ваш взгляд, каковы сильные и слабые стороны решения «Масштаба»? Чем оно отличается от продуктов известных мировых вендоров?

Денис Агеев: Преимуществом VeiL по сравнению с широко известными решениями от VMware можно считать лицензионную политику. ECP VeiL лицензируется по количеству хостов (физических серверов), а не количеству сокетов. Два или один процессор — значения в данном случае не имеет.

Полное владение кодовой базой ядра продукта позволяет нам достаточно оперативно вносить изменения в маршрутную карту развития продукта и реализовывать тот функционал, который необходим заказчику. Весь новый инструментарий интегрируется в автоматизированный и интуитивно понятный мастер установки и имеет полностью централизованное управление c графического интерфейса.

На данный момент наша платформа виртуализации работает на базе универсальных серверных платформ с архитектурой х86-64, при этом ведутся работы по обеспечению ее миграции в будущем на сервера с отечественными процессорами.

"В качестве аналога широко известного VMware Horizon НИИ «Масштаб» ведет разработку программного комплекса VeiL VDI"

К недостаткам стоит отнести пока малую известность продукта на открытом рынке, но мы активно работаем над развитием дистрибьюторской и партнерской сети. Всегда с удовольствием предоставляем на тестирование наши продукты через личный кабинет на портале veil.mashtab.org и дистрибьюторов- компании Марвел-Дистрибуция и CompTek.

CNews: С какими зарубежными и отечественными продуктами она интегрируема?

Денис Агеев: Мы уделяем особое внимание совместимости и успешной работе наших решений c продуктами ведущих российских производителей, среди них: «Акронис Защита данных», Yadro, «Рэйдикс» «Индид», «Ред Софт», «Код безопасности», «Фактор ТС», «С-Терра СиЭсПи», «ИнфоТеКС» «Доктор Веб», «Лаборатория Касперского», Kraftway, «Рамэк» и другие. ECP VeiL поддерживает режим конвертации и миграции с продуктов VMware, что делает для заказчика процесс перехода на отечественное решение максимально безболезненным.

CNews: Каковы преимущества ее использования для заказчиков?

Денис Агеев: О сильных сторонах нашего решения я уже рассказал. Кроме этого, руководство предприятий сможет выполнить KPI по импортозамещению, а также воспользоваться мерами государственной поддержки для компенсации части затрат при закупке российского ПО.

CNews: Удалось ли вам добиться конкурентоспособной стоимости продукта?

Денис Агеев: Во-первых, наши цены не зависят от колебания валютного курса. Во-вторых, применяемая политика лицензирования позволяет заказчику выбрать максимально подходящее ему решение в соотношении цены и качества. Наше ПО полностью отечественное и, соответственно, не облагается НДС.

CNews: Планируете ли вы выходить на мировой рынок?

Денис Агеев: Периодически мы представляем продукты экосистемы VeiL на международных выставках и мероприятиях в рамках общих экспозиций с госкорпорацией «Ростех», но в настоящее временя основной фокус нашей активности сосредоточен на территории России.

Интервью доступно по ссылке

НИИ «Масштаб» представил эффективные решения в области импортозамещения для построения ИТ-инфраструктуры и организации дистанционной работы (11 марта 2022 г. 11:07)
Облако на основе VeiL: как построить инфраструктуру с отечественным ПО (28 декабря 2021 г. 10:31)

АО "НИИ "Масштаб"

Все права защищены. Использование материалов с сайта только с разрешения правообладателя.

Телефон: +7 (812) 309-03-21 доб. 254

e-mail: reg@veil.ru

Адрес: 194100, Санкт-Петербург ул. Кантемировская д.5, лит.А