Перейти к содержанию

Репликация виртуальных машин

Создание реплик виртуальной машины

Для создания репликаций ВМ требуется создать задачу по расписанию, выбирая действие replication_sync, периодичность будет отвечать за то, как часто будут синхронизироваться реплики с рабочей ВМ. Параметры:

  • Количество реплик - указывает максимальное число поддерживаемых реплик. Настоящее число зависит от наличия и доступности узлов. Минимальным числом является одна реплика.
  • Добавить сервера - указывает, на каких узлах можно создавать реплики ВМ. Без указания реплики будут использоваться все узлы в текущем кластере.

Примечания по поведению репликаций

  • Реплики реализованы с помощью копирования файлов снимков состояний ВМ, поэтому репликация поддерживается только для ВМ с дисками на пулах данных: local, nfs, glusterfs, cifs, gluster, gfs2.

  • При создании задачи по расписанию Периодичность будет отвечать за то, как часто будет происходить синхронизация. Выбирайте, исходя из нагруженности серверов и степени важности потери данных. Так как при потере ВМ именно время, когда последний раз происходила синхронизация, будет отвечать, на какой момент состояния её подменит реплика. Нормальным будет поставить минимальное время 2 минуты, но надо учитывать, если на дисках за это время изменений может быть мало, и копирование снимков практически не займет времени, то снимок памяти будет иметь размер занимаемой памяти у ВМ, и копируемый файл будет иметь соответствующий размер.

  • При первом запуске задания по расписанию будут созданы все реплики.

  • Пока рабочая ВМ находится в состоянии включено, её реплики находятся в состоянии паузы. После перевода ВМ в состояние выключено, её реплики при следующем выполнении задачи по расписанию также переводятся в состояние выключено.

  • Если реплику включить, то она перестанет быть репликой, и при следующей синхронизации будет создана новая реплика. Не включайте реплику без особой нужды, так как MAC-адреса интерфейсов на реплике соответствуют MAC-адресам на рабочей ВМ, поэтому это может сказаться на работе сети.

  • При выходе из строя ВМ (состояние Failed), при следующем выполнении задачи по расписанию одна из реплик перейдет из состояния паузы в состояние включено. Также название ВМ изменится на название предыдущей рабочей ВМ и от неё будет создана новая реплика, если имеются доступные узлы. А старая рабочая ВМ помечается на удаление, и как только её состояние перейдет в активное, при очередном выполнении задачи по расписанию она будет удалена.

  • Если некоторые реплики на момент синхронизации будут недоступны (имеют статус Failed), то они помечаются на удаление, и создаются новые, если имеются доступны узлы. При очередном выполнении задачи по расписанию реплики удаляются, если доступ к ним возобновился. Если все реплики и рабочая ВМ были недоступны, то задача по расписанию заканчивается с ошибкой.

Back to top