Импорт и экспорт между ECP VeiL и Qemu/KVM
В ECP VeiL реализована возможность импорта и экспорта виртуальных дисков между ECP VeiL и платформами виртуализации на базе QEMU/KVM.
Экспорт виртуальных дисков из ECP VeiL в QEMU/KVM
Чтобы выполнить экспорт виртуального диска для его использования в системах виртуализации на основе Qemu/KVM, необходимо выполнить следующие шаги:
1. Выключить ВМ
Если целевой виртуальный диск подключен к включенной ВМ, то следует ее выключить.
Внимание
Выключение ВМ кнопкой Выключить питание может привести к порче или потере данных на виртуальном диске.
2. Выгрузить файл виртуального диска
Для этого в Web-интерфейсе ECP VeiL необходимо перейти в раздел Виртуальные машины основного меню, выбрать целевую ВМ, в открывшемся окне перейти во вкладку Диски, или перейти в раздел Хранилища - Диски основного меню, после чего выбрать нужный виртуальный диск и в открывшемся окне нажать кнопку Скачать.
3. Загрузить файл виртуального диска на платформу виртуализации QEMU/KVM
После загрузки на платформу виртуализации на основе QEMU/KVM диск готов к использованию.
Импорт виртуальных дисков из QEMU/KVM в ECP VeiL
Для импорта виртуального диска в ECP VeiL из платформ виртуализации, использующих QEMU/KVM, необходимо выполнить следующие шаги:
1. Выгрузить файл виртуального диска с платформы QEMU/KVM
Выгрузить с платформы виртуализации на базе QEMU/KVM виртуальные диски в формате qcow2.
Внимание
В ECP VeiL поддерживается работа виртуальных дисков формата qcow2.
2. Загрузить файл виртуального диска
Для этого в Web-интерфейсе ECP VeiL перейти в раздел Хранилища - Файлы основного меню, далее нажать на кнопку Загрузить из файловой системы и выбрать целевой виртуальный диск, или нажать кнопку Загрузить по url и ввести ссылку на файл виртуального диска. После нажать кнопку Отправить.
3. Импортировать виртуальный диск
Для этого в Web-интерфейсе ECP VeiL перейти в раздел Хранилища - Файлы основного меню, далее выбрать целевой файл виртуального диска, в открывшемся окне нажать кнопку Импортировать, при необходимости выбрать пул данных, указать имя диска и удалить файл виртуального диска после завершения процесса импортирования. После завершения операции импорта виртуальный диск готов к работе.