Перейти к содержанию

S3 объектное хранилище

Общая информация

От облачных решений для резервного копирования данных до обеспечивающих бесперебойную работу сетей доставки контента (CDN), возможность хранения неструктурированных больших бинарных объектов (blob) с возможностью доступа к этим объектам через HTTP API, известное как хранилище объектов, являются неотъемлемой частью современной технологической среды.

MinIO — это популярный сервер хранения объектов с открытым исходным кодом, совместимый с облачным хранилищем Amazon S3. Приложения, которые были настроены для связи с Amazon S3, могут также быть настроены для связи с MinIO, что позволяет MinIO служить жизнеспособной альтернативой S3, если вам потребуется более эффективный контроль сервера хранилища объектов. Служба может хранить неструктурированные данные, такие как фото, видео, файлы журнала, резервные копии и образы контейнеров/виртуальных машин, и даже может предоставить один сервер хранения объектов, объединяющий в пул множество дисков, размещенных на разных серверах.

MinIO написана на языке Go, имеет клиент командной строки и интерфейс браузера и поддерживает простую службу очереди для расширенного протокола организации очереди сообщений (AMQP), Elasticsearch, Redis, NATS, и PostgreSQL. По всем этим причинам знакомство с настройкой сервера хранения объектов MinIO может обеспечить большую гибкость и практическую пользу для вашего проекта.

MinIO Gateway NAS (с версии ECP VeiL 4.7.4)

Реализация MinIO Gateway NAS в ECP Veil заключается в удобном запуске сервис MinIO поверх любого созданного в ECP VeiL файлового пула данных (то есть всех типов, кроме lvm и thin_lvm). На пуле данных создается отдельный каталог _MinIO (например /storages/local/default/_MINIO), где и будут лежать все объекты MinIO вместе с его служебной информацией. MinIO Gateway NAS будет развернут на всех активных узлах этого пула данных. То есть, если это локальный или ZFS-пул, то MinIO Gateway NAS будет развернут на одном узле, а если это NFS или Glusterfs, то он будет развернут на всех его активных узлах, обычно на всех узлах кластера.

После активации MinIO API будет доступно на порту 9400, а MinIO console - на порту 9401. Для удобства можно использовать MinIO console через URL https://{server_address}/minio.

Ограничения:

  • только файловые пулы данных;

  • максимум 1 пул данных на сервер.

Управление MinIO для пула данных ECP VeiL

Пример включения (реконфигурации) MinIO для пула данных

POST http(s)://<адрес контроллера>/api/data-pools/31129cca-f7de-4cc4-a89f-d79997ef15ec/minio-gateway/

{
"enabled": true,
"certgen": true,  # Генерация самоподписанного сертификата
"root_password": "ChangeMe",
"root_user": "admin"
}

Пример выключения MinIO для пула данных

POST http(s)://<адрес контроллера>/api/data-pools/31129cca-f7de-4cc4-a89f-d79997ef15ec/minio-gateway/

{
"enabled": false
}

MinIO SSL

По умолчанию на каждом сервере ECP VeiL при включении MinIO генерируются самоподписанные сертификаты в каталог /etc/minio (управлять этим можно через параметр certgen REST запроса). Пользователь может сам заменить эти сертификаты на свои.

Подробности: How to secure access to MinIO server with TLS.

MinIO CLI

С MinIO идет утилита mc, но так как ECP VeiL также использует mc для Midnight Commander, то в ECP VeiL mc переименована в mcli и доступна из CLI.

Back to top