Перейти к содержанию

Добавление сервера

Добавление сервера происходит при нажатии в верхней строчке окна кнопки Добавить и заполнения в открывшемся окне следующей информации:

IP-адрес контроллера

IP-адрес контроллера, который будет использован для управления платформой. Для его выбора необходимо раскрыть список и выбрать соответствующий контроллер.

Локация, кластер и название сервера

Локация - локация, из состава которой будет добавлен сервер.

Кластер - кластер, куда будет добавлен сервер.

Локацию и Кластер можно выбрать из раскрывающегося списка доступных локаций и кластеров.

Чтобы задать Название сервера, необходимо его ввести в соответствующее поле. Название должно быть уникальным.

Данные сервера

Для добавления сервера необходимо указать следующие данные: IP-адрес сервера, SSH пользователь, SSH порт и SSH пароль.

IP-адрес сервера необходимо указать в соответствующем поле. Форма записи IP-адреса - 192.168.1.1.

IP-адрес

IP-адрес, используемый для управления кластером, должен выбираться исходя из настроек IP-адресов, присвоенных интерфейсам управления серверов. Интерфейс, не являющийся интерфейсом управления, может быть ограничен встроенным межсетевым экраном (МСЭ) и не пропускать трафик с управляющими командами.

SSH пользователь - по умолчанию root. Если политика безопасности запрещает использовать root, то следует предварительно создать другого пользователя с необходимым набором прав. Для того чтобы задать SSH пользователя, его имя необходимо ввести в соответствующее текстовое поле.

SSH порт - порт для входящих SSH-подключений. По умолчанию 22. Если политика запрещает использовать порт 22 для входящих SSH-подключения, его следует предварительно сменить на сервере. Для того чтобы задать SSH порт, необходимо ввести его в соответствующее поле.

SSH пароль - пароль от пользователя, введенного в поле SSH пользователь. При автоматической установке пароль от учетной записи root - bazalt.

Проверка соединения

После того как все данные были введены, рекомендуется выполнить проверку соединения. Для этого необходимо нажать кнопку Проверить соединение. В случае, если не удалось выполнить тестовое соединение, необходимо проверить корректность введенных данных сервера и его доступность по сети контроллеру.

Дополнительные настройки

Описание - это любой текст, который будет отображаться в соответствующем поле сервера.

Форсированное добавление используется, если сервер уже участвовал ранее в составе (в том числе другого) кластера VeiL или ранее был удален из состава кластера форсированно. Эта операция принудительно заменяет привязку сервера к контроллеру.

Применение настроек

Для применения настроек необходимо нажать кнопку OK.

В процессе добавления на сервере настраиваются базовые объекты, необходимые для включения в состав кластера. Процесс добавления выполняется в фоновом режиме, а пользователь возвращается к списку серверов.

В процессе создания статус сервера в общем списке серверов - создается. После успешного добавления сервера статус сервера изменится на исправно. В случае возникновения ошибки необходимо проверить вводимые данные и обратиться к журналам для выявления неисправности.

Шифрованный канал

После добавления сервера к контроллеру управление сервером идёт по шифрованному каналу с ключом RSA длиной 1024.

Hostname

После добавления сервера к контроллеру выбранный при установке «hostname» узла сменится на системный ID (UUID v4). Общение между контроллером и узлом происходит именно по нему, поэтому ручная корректировка его в «hosts» не допускается! Следует учитывать, что файл «hosts» одинаковый на всех узлах системы. При необходимости ручной корректировки надо зайти в CLI контроллера и добавить новый файл в каталог /etc/hosts.d/ c необходимым сопоставлением имени и IP-адреса, после чего ввести команду sudo /usr/local/sbin/veil-hosts -c. Далее можно проверить файл hosts.

Back to top