Перейти к содержанию

Возможность использования одного физического сетевого интерфейса несколькими ВМ с применением технологии SR-IOV

Условия

Примечание

Для использования технологии SR-IOV необходимо включить на целевом сервере поддержку IOMMU. Подробности смотрите в разделе Управление настройками IOMMU.

InfiniBand

Поделить интерфейс InfiniBand на виртуальные функции разрешается, но "прокинуть" функцию в ВМ на данный момент невозможно, так как её MAC-адрес состоит из 20 байт, а не из 6, что вызывает ошибку гипервизора. Виртуальные функции можно "прокинуть" в ВМ через проброс PCI-устройств.

Для перевода физического интерфейса в режим SR-IOV необходимо выбрать нужный интерфейс с поддержкой SR-IOV и включить его в окне управления.

В окне Серверы – <имя сервера> – СетиSR-IOV содержатся данные о режимах SR-IOV. Информацию о состоянии физического интерфейса и его запущенного режима SR-IOV можно получить, нажав на название интерфейса в его окне управления SR-IOV.

Операция с интерфейсом SR-IOV

В окне состояния доступны следующие операции с физическим интерфейсом в режиме SR-IOV:

  • обновление информации по кнопке image;

  • выключение SR-IOV. При нажатии на кнопку Выключение SR-IOV в открывшемся окне необходимо подтвердить операцию, нажав на кнопку Да.

Сведения об интерфейсе SR-IOV

В окне состояния содержатся следующие сведения:

  1. название (физического интерфейса);
  2. описание;
  3. дополнительная информация (раскрывающийся список):
    • изготовитель;
    • модель;
    • драйвер;
    • версия драйвера;
    • PCI-устройства;
  4. MAC-адрес;
  5. включен в агрегацию (Да/Нет);
  6. статус (ACTIVE/IN ACTIVE);
  7. скорость соединения;
  8. дуплексный режим;
  9. состояние связи;
  10. сообщения (список задач, отсортированный по дате).

Проверка

Проверка использования одного физического сетевого интерфейса несколькими ВМ с применением технологии SR-IOV осуществляется следующим образом:

  • необходимо включить SR-IOV на физическом интерфейсе. Перейти в раздел Серверы основного меню, выбрать целевой сервер, перейти во вкладку Сети - Физические интерфейсы, выбрать целевой физический интерфейс с поддержкой технологии SR-IOV, нажать кнопку Включение SR-IOV. Таким образом, на физическом сетевом интерфейсе будут созданы виртуальные функции — виртуальные сетевые интерфейсы;

  • далее необходимо создать ВМ. Проверка возможна при загрузке в режиме Live CD, поэтому создание диска и последующая установка операционной системы необязательны. После создания ВМ перейти в раздел Виртуальные машины основного меню, выбрать созданную ВМ, перейти во вкладку Виртуальные функции, нажать кнопку Добавить функцию, в раскрывающемся списке выбрать виртуальную функцию, нажать кнопку Отправить;

  • повторить предыдущий пункт необходимое количество раз, но не больше, чем количество доступных виртуальных функций, так как одна виртуальная функция может быть подключена к одной виртуальной машине;

  • включить созданные ВМ, после завершения загрузки. Если целевой физический сетевой интерфейс подключен к внешней сети с доступным DHCP-сервером, убедиться, что ВМ получили IP-адреса от DHCP сервера;

  • проверить доступность ВМ между собой, выборочно выполнив команду ping {IP-адрес другой ВМ} -c 1;

  • если целевой физический сетевой интерфейс подключен к внешней сети с доступом к сети Интернет, проверить доступность публичных DNS-серверов, выполнив на ВМ команду ping 77.88.8.1 -c 1.

Back to top