Перейти к содержанию

Добавление резервных физических подключений в виртуальную сеть с L2-связностью

Примечание

Для проведения проверок необходимо иметь несколько серверов, подключенных к физической сети как минимум двумя физическими сетевыми интерфейсами.

Необходимо как минимум на одном сервере создать виртуальный коммутатор с группой портов типа uplink и подключить к нему физический сетевой интерфейс, подключенный к физической сети. Для этого необходимо в основном меню перейти в раздел Серверы, выбрать целевой сервер, перейти в Сети -- Виртуальные коммутаторы, нажать кнопку Добавить виртуальный коммутатор. Ввести следующие параметры:

  • название: uplink-sw;
  • тип: uplink.

Нажать кнопку Отправить.

В списке виртуальных коммутаторов выбрать созданный виртуальный коммутатор uplink-sw, нажать кнопку Добавить порт-группу. Ввести следующие параметры:

  • название: uplink group;
  • режим VLAN: none;
  • тип: uplink.

Нажать кнопку Отправить.

Нажать кнопку Подключить интерфейс. Ввести следующие параметры:

Шаг 1: ввести тип physical и нажать кнопку Далее.

Шаг 2: выбрать из раскрывающегося списка физический сетевой интерфейс, подключенный к физической сети. Включить после подключения перевести в положение вкл и нажать кнопку Далее.

Шаг 3: выбрать из раскрывающегося списка порт-группу uplink group и нажать кнопку Отправить.

Необходимо создать виртуальную сеть с активным и резервным физическими подключениями. В основном меню перейти в раздел Сети -- Виртуальные сети и нажать кнопку Создать. Ввести следующие параметры:

Шаг 1: ввести название virtual network и нажать кнопку Далее.

Шаг 2:

  • Использовать интерфейсы управления перевести в положение вкл;
  • нажать кнопку Добавить сервер, в открывшемся окне в раскрывающемся списке выбрать серверы, включая сервер, на котором создан виртуальный коммутатор uplink-sw, подключаемые к виртуальной сети (в раскрывающемся списке допускается выбор нескольких серверов одновременно). Нажать кнопку Добавить и потом Далее.

Шаг 3: нажать кнопку Далее.

Шаг 4:

  • Задать подключение к физической сети перевести в положение вкл, при этом станет доступно поле Подключение к физической сети;
  • Подключение к физической сети: в раскрывающемся списке выбрать виртуальный коммутатор uplink-sw; Нажать кнопку Отправить.
  • В списке виртуальных сетей выбрать виртуальную сеть virtual network, во вкладке Информация, нажать кнопку напротив поля Подключение к физической сети. При нажатии кнопки в открывшемся окне выбрать из раскрывающегося списка виртуальный коммутатор veil-default, расположенный на сервере, отличном от сервера, на котором расположен виртуальный коммутатор uplink-sw. Нажать кнопку Отправить.

Необходимо создать ВМ на сервере, отличном от того, на котором расположен виртуальный коммутатор uplink-sw. Проверка возможна при загрузке с live-cd, поэтому создание диска и последующая установка операционной системы необязательны. После создания ВМ, перейти в Виртуальные машины, выбрать созданную ВМ, перейти в Интерфейсы, нажать кнопку Добавить. Ввести следующие параметры:

  • выбрать из раскрывающегося списка виртуальную сеть virtual network;
  • выбрать из раскрывающегося списка nic_driver virtio и нажать кнопку Отправить.

Включить созданную ВМ после завершения загрузки. Если физические сетевые интерфейсы серверов подключены к физической сети с доступным DHCP-сервером, убедится, что ВМ получила IP-адрес от DHCP сервера. В противном случае назначить сетевому интерфейсу ВМ IP-адрес, маску подсети, а также настроить основной шлюз, соответствующие конфигурации физической сети, к которой подключены серверы. В терминале ВМ выполнить команду ping 77.88.8.1, убедиться, что приходят ответы на echo-запросы. Не прерывая выполнения команды ping, в основном меню перейти в Серверы, выбрать сервер, на котором расположен виртуальный коммутатор uplink-sw, нажать кнопку Сервисный режим, в открывшемся диалоговом окне нажать кнопку Перейти. После завершения перехода узла в сервисный режим убедиться, что в терминале ВМ продолжается выполнение команды ping и приходят ответы на echo-запросы.

Back to top