Перейти к содержанию

Лицензирование

В данном разделе содержится информация по действующим лицензионным ключам ECP VeiL и их стекируемому результату. Также имеется возможность обновления, загрузки файлов новых ключей и удаления старых.

Загрузка лицензионного ключа производится нажатием кнопки Выбрать файл лицензии. При этом открывается стандартное окно загрузки файлов.

Возможные поля лицензионного ключа:

  • название;

  • E-mail;

  • компания;

  • количество серверов (максимальное количество серверов для добавления к контроллеру);

  • дней до окончания лицензии;

  • дней до окончания сервисной поддержки;

  • дата завершения лицензии;

  • дата завершения сервисной поддержки.

Количество физических процессоров на сервере

Количество используемых физических процессоров на сервере программными средствами не ограничено. При этом количество процессоров не может быть менее количества установленных на сервере и более количества сокетов на сервере.

ID лицензий

Если были загружены лицензии с одинаковыми ID, то только первая из них будет учитываться.

Даты завершений

Итоговые даты завершения лицензии и даты завершения сервисной поддержки берутся по наибольшей из всех лицензий.

Лицензирование при использовании нескольких контроллеров

На каждом контроллере ECP VeiL независимо от наличия сетевой связанности между ними, кроме случаев использования механизма репликации, должна быть уникальная лицензия на контроллер, а также уникальные лицензии на соответствующее количество серверов виртуализации (Node).

Внимание!

Не разрешается повторное использование уникальной лицензии на нескольких несвязанных репликацией контроллерах. Повторное использование уникальной лицензии в данном случае является нарушением Лицензионного соглашения!

При наличии схемы с использованием нескольких контроллеров, например, аналогичной рис. 1, всего должно быть 2 лицензии на контроллеры ECP VeiL (ECP VeiL1 и ECP VeiL2) и 5 лицензий на серверы виртуализации (Node1...Node3 (на ECP VeiL1) и Node1, Node2 (на ECP VeiL2)). То есть, для контроллера № 1 должны быть использованы одна лицензия на контроллер и 3 уникальные лицензии на серверы виртуализации, а для контроллера № 2 должны быть использованы другая лицензия на контроллер и 2 уникальные лицензии на серверы виртуализации.

Несколько

Рис. 1

Лицензирование при использовании механизма репликации

При наличии механизма репликации для каждой пары контроллеров, связанных механизмом репликации (один контроллер с ролью master и один контроллер с ролью slave объединены связанностью), используется одна уникальная лицензия на контроллер и необходимое количество лицензий на серверы виртуализации. То есть, если 2 контроллера ECP VeiL связаны механизмом репликации и имеют роли master и slave, то на этих двух контроллерах должен быть использован одинаковый набор лицензий, включающий одну лицензию на контроллер и необходимое количество лицензий на серверы виртуализации (Node).

После инициализация связанности между основным и резервным контроллерами и назначения им соответствующих ролей, лицензии с основного контроллера (master) будут скопированы на резервный контроллер (slave). Это означает, что не требуется никаких действий для переноса лицензий с основного контроллера на резервный, и при наступлении нештатной ситуации и переводе резервного контроллера (slave) в основной (master), в том числе при использовании свидетеля, лицензии останутся доступными.

Внимание!

Разрешается использование одного набора уникальных лицензий на нескольких связанных репликацией контроллерах!

При наличии схемы с использованием механизма репликации, например, аналогичной рис. 2, всего на двух контроллерах должны быть использованы 1 лицензия на контроллер и 3 лицензии на серверы виртуализации.

Репликация

Рис. 2

Лицензирование при использовании комбинированной схемы

При наличии комбинированной схемы (несколько объединенных сетевой связанностью контроллеров, для которых используется механизм репликации) на каждый управляющий контроллер с ролью master или alone должна использоваться своя уникальная лицензия. На контроллерах с ролью slave должна использоваться та же лицензия, которая используется на связанном репликацией контроллере с ролью master.

При наличии комбинированной схемы, например, аналогичной рис. 3, всего должно быть использовано 2 лицензии на контроллеры ECP VeiL1 и ECP VeiL2 и 5 лицензий на серверы виртуализации. То есть, для двух контроллеров № 1 с ролями master и slave, связанных репликацией, должен быть использован одинаковый набор лицензий, а именно, одна лицензия на контроллер и 3 лицензии на серверы виртуализации. А для контроллера № 2 должна использоваться вторая лицензия на контроллер и 2 уникальные лицензии на серверы виртуализации.

Комбинированная схема

Рис. 3

Back to top