Перейти к содержанию

Шаблоны

В разделе Шаблоны основного меню отображается информация о всех ВМ, которые переведены в режим шаблона.

Шаблон - это ВМ, используемая для создания тонких клонов. Так как шаблон оригинальный и совершенный образ определенной ВМ, он не может быть запущен как самостоятельная ВМ.

Шаблоны могут существенно сократить время развертывания новых ВМ, потому что позволяют клонировать новые ВМ из шаблона без необходимости настройки новой ВМ и установки ОС на ВМ.

При развертывании сервиса виртуальных рабочих станций (VDI) шаблон может использоваться как эталонная ВМ. Использование эталонных ВМ позволяет сохранять исходный образ ВМ неизменным. При использовании в сервисе VDI полных клонов каждое новое рабочее место является копией шаблона, а изменения, вносимые пользователем, хранятся только в копии шаблона. Также на использовании эталонных ВМ работает технология тонких клонов, когда система сохраняет только изменения, являющиеся результатом работы пользователя. При этом статические данные, необходимые для работы ОС ВМ, берутся из шаблона, а динамические данные, необходимые для работы ВМ, пишутся в отдельный файл.

При нажатии на название уже существующего шаблона ВМ открывается окно, в котором содержится информация о шаблоне ВМ. Работа с шаблоном аналогична работе с ВМ. Более подробная информация описана в Информация.

Также существует возможность перевода шаблона в режим ВМ и обратно. Находясь в окне состояния шаблона, во вкладке ВМ/Шаблон, при нажатии кнопки В режим ВМ или В режим шаблона в открывшемся окне необходимо подтвердить переключение, нажав на кнопку Да.

Пулы данных

Для создания тонких клонов из шаблона диски в шаблоне должны находиться на пулах данных типа файловый, то есть всех, кроме блочных: lvm, thinlvm, lvm_shared.

Mediated устройства

При наличии у шаблона mediated устройств при создании тонкого клона будет автоматически произведен поиск устройств того же типа на выбранном узле. При отсутствии устройство не добавится, и задача создания прервется на этом шаге.

Шаги создания (тонкого) клона или восстановления из резервной копии (часть шагов опциональна)

  1. Восстановление дисков

  2. Восстановление образов

  3. Создание пустой ВМ

  4. Копирование базовых параметров

  5. Шаги создания интерфейсов

  6. Шаги создания виртуальных функций

  7. Шаги создания cd-rom

  8. Шаги создания дисков

  9. Шаги добавления дисков

  10. Шаги добавления LUNs

  11. Шаги добавления образов

  12. Шаги добавления usb устройств узла

  13. Шаги добавления pci устройств узла

  14. Шаги добавления mediated устройств узла

  15. Восстановление снимков

  16. Добавление тегов

  17. Установка владельцев

  18. Старт

Back to top