Перейти к содержанию

Снимки

Вкладка Снимки позволяет управлять резервными копиями ВМ.

В данной вкладке можно сохранить состояние ВМ с помощью кнопки Сохранить состояние ВМ. В открывшемся окне необходимо заполнить:

  • название и описание состояния;

  • выбрать из раскрывающегося списка диски и хранилище для снимков памяти;

  • определить необходимость сохранения состояния памяти.

После этого необходимо подтвердить операцию, нажав кнопку Сохранить.

Снимок ВМ по сути является слепком состояния системы ВМ на конкретный момент времени.

Для работающей ВМ также делается слепок памяти ВМ.

В окне "Управление снимками состояний" снимки отображаются в виде вершин графа. Текущее состояние машины отображается в виде анимированной вершины графа.

Между снимками может проводиться навигация.

Ветвление снимков формируется по принципу дерева.

Нажав на изображение снимка, открывается информационное окно Состояние снимка, содержащее информацию о сохраненном состоянии виртуальной машины:

  • название (редактируемый параметр);

  • описание (редактируемый параметр);

  • статус;

  • дата создания;

  • дата изменения;

  • состояние ВМ на момент создания;

Кроме редактирования параметров снимка в окне Состояние снимка возможны действия:

  • Переход в состояние снимка. Кнопка Перейти в состояние снимка открывает окно в котором можно определить настройки ВМ будет восстановлена во включенном состоянии и ВМ будет восстановлена в приостановленном состоянии и подтвердить переход нажатием кнопки Перейти.

  • Удаление состояния снимка. Кнопка Удалить состояние снимка открывает окно в котором можно определить параметр Удалить вместе с потомками подтвердить удаление нажатием кнопки Удалить или отменить действие нажатием кнопки Отмена.

В некоторых случаях при создании снимка включенная ВМ будет переходить в состояние Приостановлено.

При переходе на сохраненное состояние текущее безвозвратно теряется.

На неактивной ветке можно удалить все снимки от выбранного до последнего, что позволяет без трудностей удалить всю ненужную ветку.

Нажатие Удалить все состояния приводит к тому, что цепочка снимков от текущего состояния вливается в базовый образ диска, и все файлы снимков удаляются, включая снимки неактивных состояний.

Нажатие Разбить дерево состояний приводит к тому, что удаляются сохраненные состояния ВМ, но при этом остаются снимки дисков, делая их неконсолидированными. Эта операция требуется для возможности исключить проблемный диск из ВМ, но затем потребуется провести операцию Консолидировать для каждого диска в отдельности.

Делая копию диска имеющего снимки, делается копия от первого сохраненного состояния.

При удалении ВМ происходит вызов Удалить все состояния, то есть все текущие состояния вливаются в диски, а неактивные ветки состояний удаляются.

При Клонировать ВМ, клонируются также сохраненные состояния, кроме наличия дисков с сохраненными состояниями на thinlvm пуле данных, в этом случае клонирование не возможно, требуется Удалить все состояния.

Консистентный снимок

С версии 4.6.4 при условии, что ВМ включена, доступен её гостевой агент и создается снимок без памяти. Перед созданием снимка через гостевой агент запускается команда сброска кэша и заморозки ФС всех дисков на госте.

Back to top