Перейти к содержанию

Управление высокой доступностью кластера

В данном разделе описывается настройка Высокой доступности (далее «ВД») для кластера. Настройка высокой доступности, применяемая на весь кластер, выполняется в разделе Кластеры основного меню. Для разных кластеров могут быть применены индивидуальные настройки. ВД может применяться как для всего кластера целиком (для всех ВМ кластера), так и выборочно для конкретной виртуальной машины (машин).

Примечание

Необходимо учитывать, что индивидуальные настройки ВМ перекрывают настройки кластера. Настройка ВД для виртуальных машин описана в разделе Виртуальные машины - Высокая доступность.

Включение (отключение) высокой доступности

Для включения или отключения ВД необходимо перевести переключатель Высокая доступность в соответствующее положение. По умолчанию - Выключено.

Включение ВД для кластера будет означать, что для всех ВМ, параметры которых позволяют применить к ним Высокую доступность, будет активирована данная опция.

Включение (отключение) автоматического выбора сервера

Для включения или отключения автоматического выбора сервера необходимо перевести переключатель Автоматический выбор сервера для восстановления ВМ в соответствующее положение. По умолчанию - Выключено.

Включение автоматического выбора сервера для кластера будет означать, что автоматическое восстановление ВМ будет осуществлено на наименее загруженный сервер кластера. Определяется на основе параметра DRS Тип собираемых метрик. Подробнее в разделе DRS - Настройка DRS.

Количество попыток автоматического восстановления ВМ

В некоторых случаях запуск ВМ не удается. Причин может быть множество - к примеру нет доступа к виртуальному диску или сбой СХД. Количество попыток - это изменяемое число попыток запуска ВМ, по истечении которых система считает, что восстановление ВМ невозможно, прекращает попытки запуска ВМ и выключает ВД для этой ВМ. По умолчанию - 5.

Интервал перезапуска

Интервал перезапуска - это пауза (в секундах), применяемая между попытками автоматического восстановления ВМ. По умолчанию - 60 секунд.

Признаки полной загрузки (готовности) ВМ

Для обеспечения правильной очередности включения ВМ (например, до полной загрузки ВМ, обеспечивающей сервис DNS, нет смысла включать другие ВМ, которые не могут работать без DNS) в ECP VeiL предусмотрены два настраиваемых признака:

Истечение заданного времени - время (в секундах), по истечению которого, предполагается, что ВМ будет способна осуществлять свои функции. Очередь автоматического восстановления ВМ приостанавливается (другие ВМ не запускаются) на время ожидания. По умолчанию - 0 секунд.

Запуск гостевого агента ВМ - очередь автоматического восстановления ВМ приостанавливается на время ожидания ответа от гостевого агента ВМ. В случае, если агент по каким-либо причинам не отвечает, предусмотрено максимальное время ожидания (в секундах), по истечению которого, очередь восстановления будет продолжена, вне зависимости от того, получен ли ответ от гостевого агента. Нулевое значение признака означает, что наличие ответа гостевого агента не требуется. По умолчанию - 0 секунд.

Примеры значений и их значения:

  • ответ от гостевого агента ВМ не требуется. Значение 0 (задержка очереди составляет 0 секунд);
  • требуется ответ от гостевого агента и максимальное время ожидания 2 минуты. Значение 120. Существует два основных варианта развития событий:
    • гостевой агент дал ответ через 50 (к примеру) секунд после включения ВМ и очередь восстановление немедленно продолжена (задержка очереди составляет 50 секунд);
    • ответ от гостевого агента не получен за 2 минуты и очередь восстановления продолжена (задержка очереди составляет 2 минуты).

Примечание

Если задать оба признака готовности ВМ, то приоритет будет у того признака, у которого время ожидания больше.

Таблица серверов

Данный функционал позволяет ограничить список серверов, на которых будут восстанавливаться ВМ. Опция будет недоступна при включенном автоматическом выборе целевого сервера для восстановления ВМ.

Примечание

При использовании ограниченного списка серверов, участвующих в ВД, добавляемые в кластер новые серверы попадут в список Нераспределенные серверы.

Сохранение настроек

Если были внесены изменения в настройки ВД, то становится доступна кнопка Сохранить.

Примечание

После изменений настроек ВД важно их сохранить. В противном случае все изменения будут утеряны!

Редактирование очереди автоматического восстановления и настроек ВД всех ВМ кластера

По нажатию кнопки Групповая настройка ВМ открывается диалоговое окно с таблицей всех ВМ кластера. В таблице выведены все параметры ВД для каждой ВМ кластера. Последний столбец таблицы Статус определяется автоматически на основе текущих параметров ВД ВМ и имеет 3 значения:

  1. SUCCESS (настройки ВД корректны и ВМ может быть восстановлена автоматически);
  2. FAILED (настройки ВД не корректны и ВМ не может быть восстановлена автоматически);
  3. DISABLED (ВД отключена).

Для редактирования параметров ВД ВМ необходимо в таблице выделить нужные ВМ и в верхней части заполнить форму настроек.

Пример использования групповой настройки ВД кластера:

  1. По нажатию кнопки Групповая настройка ВМ откроется диалоговое окно с текущими настройками каждой ВМ кластера; image
  2. В таблице отметить необходимые ВМ (если выбрано несколько ВМ, и у них совпадают параметры, то они будут отображены в соответсвующих полях формы, если параметры выбранных BM отличаются, то поле в котором параметры различны будет пустым); image image
  3. Изменить/вписать необходимые настройки (для сохранения индивидуальных значений несовпадающих параметров необходимо оставить их поля незаполненными); image
  4. Нажать кнопку Сохранить. image

Пример использования высокой доступности ВМ кластера

Сотрудники организации используют виртуальные рабочие столы, службу каталогов (LDAP) и сервер доменных имен (DNS). Служба каталогов, сервер доменных имен и все ВМ сотрудников расположены на сервере А, а сервер Б - резервный. Серверы объединены в кластер В. Высокая доступность кластера В включена с настройками по умолчанию и автоматическим выбором сервера для восстановления ВМ. Выполнены все условия для успешной миграции и восстановления ВМ в рамках кластера В (см. Методику демонстрации работы Высокой Доступности). Все виртуальные машины подлежат восстановлению в случае аварийной остановки любого сервера.

Для корректного восстановления работы данной инфраструктуры следует в первую очередь перезапустить сервер доменных имен, так как и служба каталогов, и ВМ сотрудников используют этот сервис. Следующей ВМ в очереди на восстановление должна быть служба каталогов, так как сотрудники должны пройти аутентификацию на своих ВМ через LDAP. Далее, одновременно, должны быть восстановлены все ВМ сотрудников. Таким образом, очередь восстановления должна быть следующей:

  1. сервер доменных имен;
  2. служба каталогов;
  3. все ВМ сотрудников (999 - номер в очереди по умолчанию).

image

Далее следует настроить признак готовности для сервера DNS и службы LDAP. Предположим, опытным путем выяснено, что ВМ с сервером DNS запускается 2 минуты, а служба каталогов 3 минуты. В данном случае удобно использовать признак готовности Истечение заданного времени - для сервера DNS 120 сек., а для службы LDAP 180 сек. image

Примечание

Как правило, признак Истечение заданного времени используется для тяжелых сервисов, загрузка которых занимает некоторое время уже после старта операционной системы. Если необходима полная загрузка только операционной системы ВМ, то следует использовать признак Запуск гостевого агента ВМ - при получении ответа от агента, очередь восстановления будет продолжена немедленно.

Теперь, в случае потери связи между контроллером и сервером А, будет запущено автоматическое восстановление ВМ на сервере Б в следующем порядке:

  • запуск сервера доменных имен;
  • ожидание загрузки сервера доменных имен 120 секунд;
  • запуск службы каталогов;
  • ожидание загрузки службы каталогов 180 секунд;
  • параллельный запуск всех ВМ сотрудников.

image

Back to top