Перейти к содержанию

Методика демонстрации DRS

DRS настраивается на кластер и выполняет роль выравнивателя выбранного ресурса по всем его узлам.

Методика демонстрации

  • Создаем в кластере из 2 и более узлов с примерно одинаковым качеством и количеством ресурсов ВМ на одном узле, чтобы максимально использовать ресурсы узла с условиями, что ВМ могут мигрировать на все узлы данного кластера (диски на общем хранилище, интерфейсы подключены к одной виртуальной сети, нет примонтированных устройств, относящихся только к конкретному узлу и т.д.).

image

  • Включаем все ВМ.

image

  • Переходим во вкладку кластера Настройки DRS.

image

  • Включаем DRS:

    1. Выбираем нужный нам Тип собираемых метрик: MEMORY. При выборе типа можно увидеть отклонение данной метрики от среднего по кластеру. Работа DRS идёт, пока отклонение выше Предела среднеквадратичного отклонения для начала работы DRS.

    2. Выбираем нужный нам Режим создания виртуальных машин и воздействий: SOFT.

    3. Таймаут между проверками и попытками переезда виртуальных машин рекомендуется оставлять по умолчанию (180 секунд).

    4. Включаем DRS ползунком.

    5. Нажимаем кнопку Сохранить.

  • Проверка создания предупреждений и рекомендаций. Через максимум 180 секунд (Таймаут между проверками и попытками переезда виртуальных машин) в общей вкладке предупреждений или во вкладке предупреждений этого кластера появится рекомендация по миграции одной из ВМ на менее загруженный узел. Также при невозможности миграций каких либо ВМ в кластере появятся предупреждения о невозможности миграции и рекомендации по оптимизации ресурсов кластера.

  • Включение автоматического режима DRS.

    1. Переходим во вкладку кластера Настройки DRS.

    2. Выбираем нужный нам Режим создания виртуальных машин и воздействий: HARD.

    3. Нажимаем кнопку Сохранить.

  • Проверка автоматических миграций. Через максимум 180 секунд (Таймаут между проверками и попытками переезда виртуальных машин) ВМ будут мигрировать по одной за цикл. То есть, если таймаут 180 секунд (3 минуты), то за час в одном кластере может мигрировать до 20 ВМ. Следить за миграциями можно в журнале задач.

image

image

image

Back to top