Перейти к содержанию

Общие сведения

Кластеры представляют собой сущности, предназначенные для группировки серверов. Изначально предполагается, что каждый кластер — это группа серверов, объединенных ЛВС со скоростью передачи данных более или равно 1 Гбит/с с сетевыми задержками не более 100 мс. Сетевые СХД, подключенные к серверам кластера, используются для хранения дисков ВМ. Для каждого кластера можно настроить параметры высокой доступности ВМ и динамического распределения нагрузки. Также для каждого кластера можно настроить индивидуальные сетевые параметры, применяемые ко всем серверам кластера. В рамках одного кластера можно настроить распределенный виртуальный коммутатор.

Базовый кластер, в состав которого входит контроллер ECP VeiL, имеет ограничение на включение поддержки кластерной файловой системы (ФС) и предназначен для применения к добавляемому серверу организационных операций. Это связано с тем, что большинство кластерных ФС требуют сохранения кворума серверов-клиентов и, в случае отсутствия кворума, серверы могут отключаться для предотвращения повреждения данных. При этом сервер, выполняющий роль контроллера, не может быть огражден для предотвращения потери управления системой.

Базовые сущности

При установке по умолчанию создается базовая локация и кластер. Удалять их запрещено. При создании новых локаций их базовые кластеры создаются автоматически. При удалении локаций удаляются и их базовые кластеры.

Просмотр имеющихся кластеров

Список всех кластеров можно посмотреть в разделе Кластеры основного меню. В этом же окне имеется возможность обновления кластеров, добавление нового кластера, а также поиск кластера по названию.

Для выбора определенного кластера с применением фильтра необходимо в разделе Кластеры в верхней строчке окна нажать кнопку Фильтр и в открывшемся окне заполнить поля:

  • Имя кластера – название искомого кластера;
  • Статус – выбор из раскрывающегося списка («Без фильтра», «Исправно», «Нет соединения» или «Произошла ошибка»);
  • Локация – выбор из раскрывающегося списка;
  • Теги – выбор из раскрывающегося списка.

После настройки фильтра необходимо нажать Применить или Сбросить все.

Ограничения кластера из 2 серверов

На данный момент прямые ограничения на создание или работу отсутствуют, но нужно учитывать нюансы по тем элементам системы, которые требуют кворума, а именно:

  1. Кластерный транспорт gfs2 при отказе одного из 2 узлов не сможет продолжить работу файловой системы до восстановления этого узла в строй.

  2. Кластерный транспорт gluster при отказе одного из 2 узлов не сможет продолжить работу файловой системы до восстановления этого узла в строй.

  3. Кластер из 2 узлов после включения кворума при потере связи с контроллером не сможет выбрать лидера и перезапустить ВМ.

  4. В кластере из 2 узлов, в составе которого есть контроллер, при выключении контроллера не отработает механизм высокой доступности, то есть ВМ, которые были на контроллере, не перезапустятся на другом узле.

Back to top