Перейти к содержанию

Установка на сетевые multipath диски

Общий случай multipath устройств

Для включения поддержки установки на multipath устройства (например, FC LUN) сперва следует убедиться в поддержке такой возможности оборудованием. В частности, при загрузке с FC LUN следует верно выбрать последовательность загрузочных устройств в BIOS сервера, а в BIOS FC адаптера следует включить возможность загрузки с него, а также выбрать WWNN/WWPN и номер LUN для всех путей, по которым нужный LUN предоставляет FC фабрика. Для более подробных сведений обратитесь к документации на сервер.

Далее, при загрузке с установочного накопителя следует добавить параметр "disk-detect/multipath/enable=true" в строку загрузки ядра (см.рис.1)

image

Рис.1

В случае Legacy загрузки редактирование производится выбором нужной строки меню и нажатием Tab, а загрузка с изменённой строкой -- нажатием Enter. В случае UEFI загрузки -- выбором нужной строки меню и нажатием клавиши "e", а загрузка с изменённой строкой -- Ctrl-X.

Замечание

При редактировании строки добавлять параметры следует перед частью "--- quiet", так как эта часть отвечает за добавление параметра "quiet" в строку загрузки целевой (устанавливаемой) системы и должна заканчивать строку.

Установка с применением FCoE адаптеров, требующих активации FCoE

Некоторые адаптеры (например, HPE 630FLB) требуют включения поддержки FCoE со стороны ОС. После этого установка производится аналогично установке на multipath FC LUN.

Для включения этого режима в установщике ECP VeiL следует добавить дополнительно к параметру "disk-detect/multipath/enable=true" также параметр "netcfg/fcoe/enable=true" (см.рис.2)

image

Рис.2

При этом в процессе установки будет выведен экран с запросом имени адаптера, для которого следует включить поддержку FCoE (см.рис.3)

image

Рис.3

Если верно указано имя адаптера и сконфигурирована FC/FCoE сеть, на этапе определения дисков появятся Multipath устройства из FC LUN, на которые следует устанавливать систему.

Back to top