Перейти к содержанию

Обновление компонентов инфраструктуры датацентра под управлением ECP VeiL

Жизненный цикл Корпоративной облачной платформы ECP VeiL предусматривает появление новых версий программного обеспечения, включающих дополнительные функциональные возможности и исправления ошибок.

Версии с дополнительными функциональными возможностями без обратной совместимости считаются мажорными версиями и обозначаются первой цифрой в номере версии, состоящей из трех цифр.

Версии с дополнительными функциональными возможностями с обратной совместимостью считаются минорными версиями и обозначаются второй цифрой в номере.

Третья цифра номера обозначает версию с внесением незначительных изменений, в основном, исправлением ошибок.

Пример

В номере 4.5.2: 4 – номер мажорной версии, 5 – номер минорной версии, 2 – версия с исправлением ошибок.

Рассмотрим сценарии обновления ECP VeiL

Сценарий обновления №1

При приобретении ECP VeiL вы получаете пакет технической поддержки, включающей автоматизированное предоставление обновлений минорных версий.

Основной вариант осуществляется получением пакетов обновлений контроллером ECP VeiL с удалённого авторизованного сервера обновлений НИИ «Масштаб».

Один из интерфейсов на сервере с установленным контроллером необходимо настроить для доступа в сеть Интернет. Это может быть как отдельно настроенный интерфейс, так и интерфейс "по умолчанию" из подсети управления. Перед началом обновления рекомендуется сделать резервную копию виртуальных машин и настроек контроллера.

После запроса обновлений с Web-интерфейса, начнётся загрузка пакетов на диск сервера контроллера ECP VeiL и последующая их установка. Как только установка на контроллер успешно завершится, начнётся автоматизированное обновление серверов кластера (Nodes).

Контроллер ECP VeiL последовательно на каждый сервер передает и устанавливает уже загруженные пакеты с обновлениями.

image

Сценарий обновления №2

В случае, если сеть управления контроллера ECP VeiL находится в закрытом контуре и не имеет доступа в Интернет, возможен вариант установки обновлений с локального репозитория.

Администратор с персонального компьютера должен подключиться к авторизованному серверу обновлений АО «НИИ «Масштаб» и загрузить репозиторий с последними обновлениями на диск компьютера. После развёртывания локального репозитория необходимо подключить персональный компьютер в одну сеть с контроллером ECP VeiL.

На контроллере ECP VeiL необходимо настроить адрес локального репозитория для загрузки пакетов, после чего автоматически запустится процесс обновления идентичный сценарию 1.

image

Сценарий обновления №3

Мажорные версии ECP VeiL предоставляются в виде дистрибутива, который можно получить на CD-диске или загрузить в личном кабинете на портале АО «НИИ «Масштаб».

ВАЖНО!

Мажорные версии не обладают обратной совместимостью.

Сценарий обновления на новую мажорную версию представляет собой установку нового дистрибутива на серверы кластера. Перед установкой необходимо сохранить все пользовательские данные, конфигурации виртуальных машин и файлы настроек ECP VeiL на внешнем хранилище.

Затем необходимо произвести установку программного обеспечения на серверы и провести настройку кластера под управлением новой версии ECP VeiL с последующим восстановлением настроек кластера и сохраненных виртуальных машин.

image

Сценарий обновления №3.2

Для ускорения инсталяции новой версии ECP VeiL возможно использовать сценарий автоматизированной установки программного обеспечения на серверы с использованием технологии PXE.

Для этого необходимо развернуть отдельный сервер или виртуальную машину PXE ECP VeiL, с которого будет произведена автоматизированная установка на все серверы, подключенные в общую сеть. PXE ECP VeiL можно получить на CD- диске или загрузить в личном кабинете на портале АО «НИИ «Масштаб».

Затем аналогично сценарию №3 должна быть произведена установка программного обеспечения на серверы и настройка кластера под управлением новой версии ECP VeiL, с последующим восстановлением настроек кластера и сохраненных виртуальных машин.

image

Back to top