Перейти к содержанию

Документация ECP VeiL

ECP VeiL - корпоративная облачная платформа, предназначенная для создания виртуальной инфраструктуры на базе универсальных серверных платформ с архитектурой х86-64, позволяет централизованно управлять всей ИТ-инфраструктурой предприятия с помощью Web-интерфейса VeiL Ui, который обеспечивает удобную и понятную визуализацию виртуального пространства и мониторинг загрузок всех подсистем (CPU, Mem, Disk, Network).

Начало работы с ECP VeiL

1. Установка и базовая настройка ECP VeiL

Для функционирования системы необходимо установить ECP VeiL в конфигурации Controller + Node на один сервер и в конфигурации Node на остальные. Подробная информация об установке и базовой настройке приведена в разделе Установка.

2. Первоначальная конфигурация ECP VeiL

Необходимо войти в Web-интерфейс ECP VeiL и добавить лицензионный ключ. Подробная информация о добавлении лицензионного ключа в ECP VeiL приведена в разделе Первоначальная настройка ECP VeiL.

3. Установка антивирусного средства

Для повышения отказоустойчивости и безопасности данных рекомендуется установить антивирусные средства Kaspersky Endpoint Security или DrWeb, которые гарантированно совместимы с ECP VeiL. Подробная информация о работе с антивирусными средствами приведена в разделах Kaspersky Endpoint Security и Dr.Web.

4. Настройка репликации контроллера

Для повышения отказоустойчивости и сохранности данных рекомендуется настроить репликацию контроллера. Для этого необходимо установить ECP VeiL в конфигурации Controller + Node на еще один сервер и настроить репликацию. Подробная информация об установке и настройке репликации находится в разделах Установка и Настройка репликации контроллера соответственно.

5. Создание локации и кластера

Можно изменить стандартные Локации и Кластеры инфраструктуры ECP VeiL. При необходимости можно создать дополнительные Локации и Кластеры. Подробная информация о работе с Кластерами и Локациями приведена в разделах Локации и Кластеры соответственно.

6. Добавление серверов к контроллеру ECP VeiL

Для осуществления централизованного управления серверами необходимо все серверы с установленным ECP VeiL в конфигурации Node добавить в контроллер. В зависимости от условий эксплуатации можно также добавить к контроллеру серверы, на которых ECP VeiL установлен в конфигурации Controller + Node. Подробная информация о добавлении серверов приведена в разделе Операции с физическими серверами.

7. Загрузка образов дисков в ECP VeiL

ECP VeiL поддерживает разные способы развертывания ВМ. Например, можно загрузить в ECP VeiL установочный ISO-образ диска с ОС и выполнить установку ОС в ВМ в дальнейшем, или импортировать виртуальный диск уже созданной виртуальной машины, как в другом экземпляре ECP VeiL, так и в сторонних гипервизорах. Подробная информация приведена в соответствующих разделах документации: Операции с образами CD/DVD и Импорт и экспорт ВМ и виртуальных диск.

8. Создание виртуальной сети

Для дальнейшей возможности подключения к сети виртуальных машин необходимо создать одну или несколько виртуальных сетей. Сети могут быть как изолированные (без доступа к физической сети предприятия), так и с выходом в сеть предприятия. Подробная информация приведена в разделе Виртуальные сети.

9. Создание виртуальной машины

При создании экземпляра ВМ нужно выбрать созданные локацию и кластер, на котором будет выполняться работа данного экземпляра ВМ, выбрать сервер или предоставить право выбора сервера контроллеру на основании количества свободных ресурсов, указать характеристики ВМ, создать новый виртуальный диск и примонтировать образ CD/DVD-диска и/или подключить уже созданный диск, а также создать виртуальный сетевой адаптер ВМ, подключенной к ранее созданной виртуальной сети. Подробная информация приведена в разделе Создание ВМ.

Виды документации

Документация ECP VeiL содержит Руководство системного программиста, Руководство оператора и Приложения. Также существуют разделы REST API и CLI, которые описывают взаимодействие с API и команды в интерфейсе командной строки контроллера или сервера соответственно.

Руководство системного программиста

Руководство системного программиста содержит сведения для проверки, установки, обеспечения функционирования и настройки ECP VeiL.

Например:

Руководство оператора

Руководство оператора содержит сведения для обеспечения процедуры общения оператора с ECP VeiL в процессе его использования.

Например:

Приложения

Приложения содержит расширенные сведения, не вошедшие в перечисленные выше типы документов.

Например: